Partnerschaften

Nicht erst im Rahmen der 'Neuen Mittelschule' ist der Kontakt zu den Hauptschulen entstanden! Schon vor einigen Jahren wurde gezielt die Zusammenarbeit mit den Hauptschulen des Bezirks Linz Land gesucht.

Warum Partnerhauptschulen?

Den Schülern der Hauptschule soll ein möglichst reibungsloser Umstieg in die HTL Leonding ermöglicht werden. Dazu wurden von der HTL Leonding Lernelemente entwickelt, die die Hauptschüler auf die Erfordernisse des jeweiligen Fachgebietes (Elektronik bzw. EDV) vorbereiten sollen.

In den Partnerhauptschulen werden diese Lernelemente gelehrt - über die Absolvierung eines solchen Lernelementes wird ein Zertifikat ausgestellt, das auch mit einer bevorzugten Aufnahme an der HTL Leonding verbunden ist. Die Lernelemente sind auf ca. 6 * 2 Lerneinheiten ausgerichtet.

Beide Kooperationspartner - Hauptschulen und HTL Leonding - sind sicher, dass das gemeinsame Ziel, Schüler profund über eine weiterführende Ausbildung zu informieren und dabei gleichzeitig die Grundlagen der Elektronik oder der EDV kennen zu lernen, erreicht wird und dem Schüler möglicherweise eine 'falsche' Schulwahl erspart bleibt.