Bildungsangebot

Wireless Communication

Wie zaubern wir – manchmal aus gigantischen Entfernungen z.B. vom Mars - Bilder und Audiosignale in unsere Geräte und auf unsere Bildschirme?

Willst du wissen, welche Technik dahinter steckt, wenn du dich in den Ferien am Meer sonnst und deinen Freunden ein SMS sendest?

Interessiert dich, wie die Feuerwehr alarmiert und zum Einsatzort dirigiert wird, welcher Aufwand dahinter steckt, dass das Navi im Auto den richtigen Weg zeigt, oder wie elektronische Fußfesseln funktionieren?
Welche Software brauchen moderne Informationssysteme?
Welchen Weg nehmen die Daten aus deinem Computer, wenn du deine Freunde auf facebook kontaktierst?

Die Telekommunikationstechnik ergänzt die Vielfalt der Elektronik mit den phantastischen Möglichkeiten der Übertragung von Information über Kabel oder Funkwellen.

Wenn dich einige der genannten Themen ansprechen, dann wäre vielleicht diese Ausbildungsrichtung für dich der richtige Weg:

Schüler und Schülerinnen erwerben begleitend zur Elektronikausbildung spezielle Kenntnisse in der Nachrichtenübertragungstechnik, Design von Anlagen für Bild- Ton- und Datenübertragung, Netzwerktechnik, Mobilfunk und Betriebs-Funktechnik (Unternehmer, Behörden, Sicherheitsdienste).

Als einzige HTL in O.Ö. vermitteln wir Wissen und Praxis auf dem Gebiet der Elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV). Dabei geht es um den störsicheren Aufbau von elektronischen Schaltungen, sodass diese in ihre Umgebung keine Störungen aussenden („Elektrosmog“) oder durch eine störende Umgebung beeinflusst werden.
Berechnung und Messung von Mobilfunkstrahlung („Handystrahlen“) sind ebenso Teil der Ausbildung.

Mittlerweile hat sich bereits eine Reihe von Absolventen bei namhaften Firmen aufgrund dieser Ausbildung bewährt.

Berufliche Aufgabenbereiche sind z.B.:

-          Entwurf und Anpassung von Hardware für Kommunikationsgeräte

-          Software für Geräte zur Datenübertragung