Project Award 2019

Die HTL Leonding wird nach der erfolgreichen Veranstaltung des Vorjahres auch heuer einen „Project Award“ durchführen. Für die Kategorien „Best of Project“, „Best of Economics“ und „Best of Innovation“ winken tolle Preise.

Wie im Vorjahr nehmen auch an der diesjährigen Veranstaltung Projekte und Diplomarbeiten aus der HTL-Perg, HTL-Grieskirchen und der HTL-Leonding teil.

Wer kann einreichen?
Die Schüler der fünften Klassen bzw. der Abschlussklassen der Abendschule werden eingeladen, ihre SYP- bzw. ITP-Projekte und Diplomarbeiten zur Prämierung einzureichen.

Wichtige Termine

bis 03.04.2019Vorauswahl der besten Projekte / Diplomarbeiten der Klassenschulintern
bis 05.04.2019Erstellung der Unterlagen für die EinreichungProjekt- / Diplomarbeitteams
bis 05.04.2019Abgabe der Einreichung gemäß Ausschreibung bei Prof. Fürlinger, HTL LeondingProjekt- / Diplomarbeitteams
11.04.2019,
Project Award

Form der Einreichung
Die Einreichung erfolgt per EMail, die folgende Informationen enthält:

• Informationen über den (die) Einreicher: Namen, Klasse, E-Mail-Adresse, evtl. TelNr. und Ansprechpartner.
  • Kurze Produktbeschreibung: Eine kurze Beschreibung von zwei bis vier Sätzen.
  • Logo: Ein Logo passend zur Projekt-/Diplomarbeit

• Vorauswahl
    Aufgrund der Vielzahl der durchgeführten Projekte wird unter der Leitung der SYP/ITP-Lehrer der jeweiligen Klasse eine Vorauswahl innerhalb der Klasse durchgeführt. Die Juroren sind die beteiligten Lehrer (SYP/ITP, Diplomarbeitsbetreuer). Eine Einbeziehung aller Schüler aus der jeweiligen Klasse ist wünschenswert. Die beiden besten Projekte / Diplomarbeiten einer Klasse gelangen in die Endauswahl.
  • Prämierung
    Im Rahmen der Veranstaltung wird jedes in die Endauswahl gelangte Projekt in einer max. 15-minütigen Präsentation vorgestellt.

Die Bewertung der Projekte erfolgt ausschließlich durch eine Jury, die aus kompetenten Spezialisten aus der Wirtschaft zusammengesetzt wird. In erster Linie werden diese durch die Mitgliedsfirmen des Absolventenverbandes gestellt.

Die Jury bewertet die vorgestellten Arbeiten (Projekt/Diplomarbeiten) insbesondere nach folgenden Kriterien:

• Produkt
  • Innovation und Kreativität bei der Realisierung der Anforderungen
  • Angemessenheit des Lösungsweges: Auswahl geeigneter Werkzeuge (Softwaresystem, Hardware, Programmiersprache, etc.)
  • Effizienter Einsatz der Werkzeuge
  • Die Einsetzbarkeit der Projektergebnisse
  • Präsentation
    • Inhalt – wie informativ und überzeugend ist der Inhalt
    • Form – wie anschaulich wird der Inhalt präsentiert
    • Sprache – wie kompetent wird die Sprache verwendet
    • Publikumsbezug – wie werden die Zuhörer aktiviert
    • Teamarbeit – wie gut arbeiten die Referenten zusammen
    • Vorgaben – wie genau werden die Vorgaben eingehalten

Für die Projektarbeiten wird zusätzlich der Prozess der Erstellung nach folgenden Kriterien bewertet:

• Qualität des Entwurfs
  • Professionalität bei der Durchführung
  • Dokumentation

Die Preisverleihung erfolgt im Anschluss an die Präsentation der Projekte.

Der Sieger der Kategorie „Best of Project“ erhält einen Geldpreis in der Höhe von € 500,-. Für die beiden Kategorien „Best of Economics“ und „Best of Innovation“ erhalten jeweils einen Geldpreis in der Höhe von € 250,-. Diese werden vom Absolventenverband zur Verfügung gestellt.

Prof. Josef Fürlinger, MSc – HTL Leonding