Projekte

Die Projektarbeit spielt bei der Ausbildung zum Techniker eine sehr wesentliche Rolle. Die
Schülerinnen und Schüler lernen neben der systematischen Lösung anstehender Aufgaben auch die
Grundzüge des Projektmanagements. Die praktische Arbeit in kleinen Teams unterstützt
die Persönlichkeitsentwicklung (Teamfähigkeit, Kommunikation, …).

Die folgenden Projektbeispiele geben einen Überblick über typische Aufgabenstellungen
und eingesetzte Methoden und Werkzeuge.

RoboDucks – Das Roboter-Fußballteam der HTL Leonding

Die Naos (humanoiden Roboter) der HTL Leonding können Fußball spielen. In der Standard Platform League des RoboCup spielen zwei Teams zu je fünf Naos gegeneinander. Jedes Jahr kämpfen die besten Teams beim Internationalen RoboCup in dieser Liga um den Titel. Der Bewerb wurde in den letzten Jahren von den Teams B-Human (Universität Bremen) und HTWK Leipzig dominiert. Daher sind wir sehr stolz, als einziges österreichisches Team und als einziges Team aus einer Schule bei den German Open 2020 in Magdeburg dabeisein zu können und gegen die besten Teams der Welt spielen zu dürfen.
Bei der Standard Platform League dürfen nur Roboter eines bestimmten Typs verwendet werden und es darf keine Veränderung an der Hardware vorgenommen werden. Spielentscheidend ist daher ausschließlich die Software. Die einzelnen Roboter agieren völlig autonom und die Software muss komplexe Aufgaben aus den Bereichen Bildverarbeitung, Kinematik, Strategieentwicklung, etc. lösen.

Buddy Engine

Diese Diplomarbeit realisiert eine Klassenbibliothek zur einfachen Erstellung von modernen
PC Spielen. Diese umfasst die Module: Grafik, Sound, Input, Physik, Netzwerk, Core, Skript,
Mathematik, GUI.

Im Rahmen des Project-Award 2005 der HTBLA-Leonding (Fachrichtung EDVO) gewann
diese Arbeit in der Kategorie Diplomarbeiten.

JConferencing

Ein Videokonferenzsystem der besonderen Art wurde mit diesem Projekt entwickelt. Neben
der Unterstützung bei der Konferenzabwicklung werden die anfallenden Daten
(Video, Audio, Chat, …) archiviert und ermöglichen damit eine authentische Protokollierung.

ewos

Ziel dieser Software ist es, die die Abläufe in einem Restaurant zu vereinfachen. Jeder Kellner
wird mit PDA ausgerüstet, um die Bestellungen zu erfassen. Die Daten werden an Terminals
in der Küche und an der Bar weitergeleitet