Project Award SJ 2022/23

Project Award

13. April 2023
14:00 – 18:00 Uhr

Die HTL Leonding veranstaltet jedes Jahr im April den Project Award der Informatik HTLs in OÖ. Bei diesem Bewerb präsentieren die Schüler*innen der fünften Jahrgänge, bzw. der Abschlussklassen der Abendschule ihre SYP- bzw. ITP-Projekte und Diplomarbeiten.

Bei dieser Veranstaltung vergisst man, dass man Schüler*innen-Projekte sieht. Die Projekte sind derartig professionell umgesetzt und auch präsentiert, dass man das Gefühl hat an einer Uni oder FH zu sitzen und nicht in der Sekundarstufe 2. Dazu kommt noch die professionelle Organisation in Form eines Hybrid-Events. Diese Veranstaltung ist ein Vorbild für alle Schulen der Sekundarstufe 2 in Österreich.

Günther Vormayr, SQM Bildungsdirektion OÖ

Die Qualität der hier präsentierten Projekte ist für diese Altersgruppe weltweit herausragend. Ich kenne keine Veranstaltung, in der Projekte von so jungen Leuten mit einer so hohen Kreativität und auch technischen Fertigkeit vorgestellt werden

Christian Federspiel, Co-Founder Catalysts (heute Cloudflight), Erfinder des Catalysts Coding Contests, Investor im Bereich „Anwendungen KI in Clean Mobility, Industry, NewSpace und Quantum Technology“

Jury

Die Präsentationen werden von einer internationalen Jury bewertet, die aus renommierten Vertretern der Software-Branche besteht.

Für die Jury des Project Awards 2023 haben wir bereits folgende Persönlichkeiten gewinnen können:

• Hanspeter Mössenböck (Leiter des Instituts für Systemsoftware, JKU, Linz)
  • Christoph Schaffer (Head of Mobile Computing and Energy Informatics, FH OÖ, Campus Hagenberg)
  • Dieter Kranzlmüller (Leiter des Leibniz Supercomputing Centre der Bayrischen Akademie der Wissenschaften, München)
  • Oliver Albl (CTO, Fabasoft, Linz)
  • Simon Walchshofer (Leiter Informationstechnologie, Sparkasse OÖ, Linz)
  • Evelyn Haslinger (CEO und Founder, symflower, Linz)

Preisverleihung

Die Preisverleihung in den Kategorien „Best of Project“, „Best of Business“ und „Best of Innovation“ erfolgt im Anschluss an die Präsentation der Projekte.

Prof. Rosemarie Brenn, HTL Leonding

r.leonding@brenn(at)htlhtl-leo@leo-nding.at..ac.at

Project Award History: Rückblick 2022

Beim Project Award 2022 traten 16 Teams mit ihren Projekten gegeneinander an. Einen Überblick über die Projekte finden Sie im Programm.

Die Sieger

PreisSchuleTitelSchüler*innenVideo
Best of ProjectHTL LeondingClefscanSebatian Grösswang (5BHIF),
Marc Kruiß
watch on YouTube
Best of BusinessHTL LeondingFLINGKyrillus Khnifes (5CHIF),
Daniel Kastenhofer (5CHIF),
David Kraus (5CHIF),
Maximilian Pineker (5CHIF)
Best of InnovationHTL LeondingBeamVRQuirin Ecker (5AHITM),
Forian Beckerle (5BHITM)
watch on YouTube

Project Award History: Rückblick 2021

Beim Project Award 2021 traten 14 Teams mit ihren Projekten gegeneinander an. Einen Überblick über die Projekte finden Sie im Programm.

Die Sieger

PreisSchuleTitelSchüler*innenVideo