Leistungen

Die Projektarbeit spielt bei der Ausbildung zum Techniker eine sehr wesentliche Rolle. Die Schüler lernen neben der systematischen Lösung anstehender Aufgaben auch die Grundzüge des Projektmanagements. Die praktische Arbeit in kleinen Teams unterstützt die Persönlichkeitsentwicklung (Teamfähigkeit, Kommunikation, ...)

Die folgenden Projektbeispiele geben einen Überblick über typische Aufgabenstellungen und eingesetzte Methoden und Werkzeuge:

Diese Diplomarbeit realisiert eine Klassenbibliothek zur einfachen Erstellung von modernen PC Spielen. Diese umfasst die Module: Grafik, Sound, Input, Physik, Netzwerk, Core, Skript, Mathematik, GUI.

Im Rahmen des Project-Award 2005 der HTBLA-Leonding (Fachrichtung EDVO) gewann diese Arbeit in der Kategorie Diplomarbeiten.

Ein Videokonferenzsystem der besonderen Art wurde mit diesem Projekt entwickelt. Neben der Unterstützung bei der Konferenzabwicklung werden die anfallenden Daten (Video, Audio, Chat, ...) archiviert und ermöglichen damit eine authentische Protokollierung.

Ziel dieser Software ist es, die die Abläufe in einem Restaurant zu vereinfachen. Jeder Kellner wird mit PDA ausgerüstet, um die Bestellungen zu erfassen. Die Daten werden an Terminals in der Küche und an der Bar weitergeleitet.