Bildungsangebot

Englisch

Englischunterricht an der HTL Leonding bedeutet sprachliche Vorbereitung auf ein aktives Alltags- und Berufsleben.

Nach gründlicher Vorbereitung (Erweiterung des Wortschatzes, Wiederholen grammatikalischer Strukturen, Kennenlernen berufsspezifischer Anforderungen) lernen unsere Schülerinnen und Schüler, allgemeine und beruflich relevante Kommunikationssituationen in der Fremdsprache zu bewältigen, wobei Kommunikationsfähigkeit und Verständlichkeit im Vordergrund stehen.

Alle vier sprachlichen Fertigkeiten – Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben – finden dabei gleichermaßen Beachtung. Unsere Schülerinnen und Schüler erlangen die Fähigkeiten, Informationen aus der Muttersprache in die englische Sprache und umgekehrt inhaltlich zu vermitteln und zu kommentieren, Fälle aus der Berufspraxis mündlich und schriftlich abzuwickeln, bei branchenüblichen Gruppenaktivitäten die Fremdsprache als Arbeitssprache einzusetzen und in berufsrelevanten Situationen moderne Präsentations- und Moderationstechniken anzuwenden.

Der Freigegenstand „Business English“ bietet zudem die Möglichkeit der Vorbereitung zum Erwerb eines internationalen Fremdsprachenzertifikats (Business English Certificate Vantage, University of  Cambridge) - ein weiterer Schritt auf dem Weg in eine beruflich erfolgreiche Zukunft.